9 ноября в Баку завершился Седьмой международный форум «Управление интернетом для устойчивого человеческого, экономического и социального развития» («Internet Governance for Sustainable Human, Economic and Social Development»), проводившийся при совместной организации ООН и правительства Азербайджана.
В работе данного форума приняли участие более 1 600 делегатов из 128 стран. В их числе – топ менеджеры ведущих компаний, эксперты, представители гражданского общества, правительственные чиновники, главы международных организаций по гуманитарному развитию, ученые, представители частного сектора.
Участник международного форума, президент азербайджанского национального Интернет-форума Осман Гюндуз ответил на вопросы Новости-Азербайджан о значении всемирного саммита.
- Каково значение проведенного форума?
- Мероприятие было достаточно значимым для мира и Азербайджана с точки зрения обмена мнениями и опытом. Но, на мой взгляд, азербайджанская сторона – Министерство связи и местный офис ООН, недостаточно использовали возможности форума. Я имею в виду недостаточную информированность специализированной общественности и ведомств АР к участию в этом форуме. Во время обсуждения прав человека в виртуальном пространстве в зале я не видел азербайджанских частных, государственных или общественных деятелей, имеющих отношение к этой дискуссии. Точно также при обсуждении информационной безопасности в дискуссии не участвовали местные заинтересованные стороны. Не было эффективного использования возможностей азербайджанских ведомств, занимающихся в сфере распространения информации. Зачем тогда проводился форум?
Думаю, что бакинский офис ООН, министерство связи и информационных технологий АР должны были до начала форума проводить встречи, на которых сообщалось бы о будущем всемирном мероприятии, с указанием планируемых тем и определением ответственных за эти темы сторон.
Но, в любом случае, форум был полезным для распространения информации об Азербайджане и распространения информации об интернете в нашей стране. Это был шаг вперед.
- Слушая выступления на Форуме, я пришел к мнению о некоторых разногласиях в позициях между государственными структурами и общественными организациями о контроле над интернетом.
- Эта проблема появилась со дня появления интернета. Есть страны, в которых закрываются сайты и блокируется доступ потребителей в интернет. В других государствах фильтруется информация в интернете, или блокируются многие интернет-ресурсы под видом защиты населения от вредной информации. Общественные организации в странах и во всем мире выступают против любого ограничения доступа в интернет и блокирования сайтов без соответствующего судебного решения.
- Как вы оцениваете положение со свободой слова в азербайджанской части интернета?
- В Азербайджане цензуры в интернете нет. Политика блокирования сайтов не проводится. Блокирование и фильтрация информации есть в ведомственных сетях. К примеру, фильтруется доступ нежелательной для детей информации в сеть министерства образования. Но тотального контроля над азербайджанским интернетом нет, да это и невозможно. Если бы поставили такую задачу, все комнаты в Министерстве Национальной Безопасности и Минсвязи и информтехнологий были бы забиты шкафами с серверами. Но, конечно, согласно законодательству, по решению суда и в связи с оперативной следственной необходимостью могут быть отслеживания информации в интернете.
- Вынес ли Форум итоговую резолюцию о контроле над интернетом?
- Такие мероприятия проводятся для организации встреч заинтересованных сторон, которые дискутируют по важным проблемам, а если резолюции на Форумах принимаются, то с рекомендательным характером. В этом формате встреч конкретные решения не принимаются. Азербайджанские заинтересованные стороны, как я уже говорил, в большинстве случаев в дискуссиях участия не приняли.
Форум принял резолюцию о недопустимости цензуры в интернете, в любой стране. Таково единое мнение международной интернет-общественности. Представитель Google в Баку заявил, что должна быть свобода слова в интернете, и люди должны свободно в нем общаться, должны быть созданы условия для всеобщего доступа к интернету.
- Действительно ли Азербайджан стал одним из лидеров распространения интернет и развития ИКТ-сферы?
- Прежде, чем проводить Седьмой всемирный форум, его организаторы оценили развитие ИТК в Азербайджане и сочли нашу страну достойной для проведения мирового форума. Я считаю, что Азербайджан достоин проведения на своей территории всемирного форума интернет, для этого есть основания.
Посмотрите статистику за последние 5 лет: стоимость пользования интернетом в Азербайджане упала в 15-20 раз, количество пользователей интернетом выросло в 10-15 раз, количество пользователей широкополосным интернет увеличилось в 8-9 раз. Значительно выросло количество провайдеров. Если раньше в Азербайджане был один способ доступа в интернет, то сегодня применяется кабельное телевидение, дата-карты, беспроводная связь и т.д. Кстати, в здании, где проводился форум, доступ в интернет, созданный организаторами (беспроводная связь), работал плохо, и тогда я легко вошел в сеть с помощью дата-карты.
В Азербайджане, в частной компании Delta, размещен один из мировых серверов интернета.
Но остаются недостатки. Я, выступая на Форуме, говорил о проблемах с интернетом в Азербайджане. Слабый доступ в интернет в регионах, в большинстве районов нет широкополосного интернета. Остаются проблемы с безопасностью интернета, хотя в последнее время было два решения президента о создании специальных структур для защиты веб-информации. Но в негосударственной ресурсной сфере вопросы безопасности остаются.
Не решена проблема размещения информации на государственных ресурсах, где показатель прозрачности ведомственной информации достигает примерно 35%. То есть, всего около 35% требуемой обществу информации можно найти на сайтах государственных ресурсов.
Мы продолжаем работу с государством для разрешения указанных недостатков.
БАКУ, 12 ноя – Новости-Азербайджан, Кямал Али.